Logo di Reti Medievali 

Didattica

spaceleftMappaCalendarioDidatticaE-BookMemoriaOpen ArchiveRepertorioRivistaspaceright

Didattica > Strumenti > Agricoltura e società nel Medioevo > Documenti, 14

Strumenti

Agricoltura e società nel Medioevo

di Giovanni Cherubini

© 1972-2006 – Giovanni Cherubini


Documenti

14. Esempio di rotazione triennale

La tabella si riferisce al dominico dell'abbazia di Saint-Martin di Tournai in tre diverse località (le misure sono espresse in bonniers, quartiers, journaux), situate la prima e la terza subito a nord, l'altra a est di Tournai. Le terre à blet sono quelle seminate in ottobre con cereali invernali (frumento, spelta, segala); le terre à marc sono quelle seminate a marzo con cereali di primavera (orzo e avena). La terza porzione rimane a riposo (terre à ghieskière) e serve per la pastura. È interessante notare la non perfetta identità dell'estensione delle tre porzioni, esempio della non meccanica realizzazione pratica che la rotazione triennale trovava nella realtà. (Da A. D'HAENENS, L'abbaye Saint-Martin de Tournai de 1290 à 1350, Louvain, 1961, p. 77).


DATA PROPRIETÀ TERRE «À BLET» TERRE «À MARC» MAGGESE
1258 Cattegnies 15 bon.
6 journ.
16½ bon. 17½ bon.
1259 Tenre 51½ bon. 99 bon.
7 journ.
22 bon.
22 journ.
1260 Dottignies 12 bon.
1 quart.
16½ bon. 12½ bon.
© 2000
Reti Medievali
UpUltimo aggiornamento: 26/06/06